Casi medio centenar de empresas de la
Alpujarra granadina y almeriense mostrarán a partir de este jueves
en Órgiva sus productos turísticos, artesanos y alimenticios
Un año más, partiendo del gran éxito
obtenido en ediciones anteriores, a iniciativa del Ayuntamiento de
Órgiva se celebrará la Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación
Hecho en La Alpujarra durante los días 28 al 31 de Marzo. Se trata
de la XVIII edición de esta Feria que ya cumple su mayoría de edad
y que ha ido superándose tanto en afluencia de público (más de
20.000 personas), como en el volumen de ventas, alcanzando una amplia
representación empresarial de la comarca de la Alpujarra tanto
granadina como almeriense. En esta edición el número de expositores
se ha incrementado en un 5% con respecto al año anterior y el 24% de
los expositores han renovado sus stands.
En total serán más de 40 stands los
que servirán en esta edición de escaparate para mostrar a los
visitantes la mejor cara de la comarca en materia turística,
artesana y agroalimentaria y con sectores dedicados al vidrio, la
cerámica, la artesanía, la pintura, la alimentación, los vinos, el
cuero, confección y textil, los productos ecológicos y la
información turística.
Durante la presentación de la nueva
edición de la Feria, que ha tenido lugar esta mañana, la alcaldesa
de Órgiva, María Ángeles Blanco, ha hecho hincapié en “el
interés que año tras año hemos tenido en realizar esta feria que
ha ido creciendo durante cada edición. Serán en torno a 50
empresarios quienes expondrán gran parte del verdadero patrimonio de
la comarca”. Asimismo ha señalado la pretensión del Ayuntamiento
en “que se potencie nuestra comarca a través de los productos que
han nacido aquí y desde los que conseguimos difundir la Marca
Alpujarra”. Y ha recordado que “seguiremos trabajando por
potenciar nuestra comarca y más ahora que se está en proceso para
que la Alpujarra sea declarado Patrimonio de la Humanidad, un trabajo
que”, ha añadido “tenemos que realizar desde abajo hacia arriba
para sean los propios ciudadanos los que decidan el futuro que
quieren para su comarca”.
Por su parte, la delegada del gobierno
de la Junta en Granada, María José Sánchez, ha destacado “el
esfuerzo del Ayuntamiento de Órgiva para que se siga llevando a cabo
esta feria desde la que siempre contarán con el apoyo indiscutible
de la Junta de Andalucía. Un evento del que ha señalado “es un
perfecto escaparate de un mundo tan apasionante como el que hay en la
Alpujarra”.
Y el diputado provincial de Turismo,
Francisco Tarifa, ha añadido por su parte, “el convencimiento
desde la Diputación de que después de 18 años la Feria Hecho en la
Alpujarra se ha consolidado. Una feria desde la que ha destacado “esa
reivindicación de forma eficaz y exponencial que hacen los
empresarios de la Marca Alpujarra y con esa oportunidad única que
tenemos de conseguir que la Alpujarra sea declarada Patrimonio de la
Humanidad.”
En esta Feria estarán presentes los
sectores más representativos del desarrollo económico de esta
comarca como son el turismo (información sobre restauración,
alojamientos y otros recursos turísticos rurales); el
agroalimentario, (a través de los subsectores más representativos
de la Alpujarra como embutidos, jamones, panadería-repostería
tradicional, vitivinícola, oleícola, lácteos y frutos secos y con
especial importancia en el impulso de los productos ecológicos) y
artesanía (con subsectores como textil, cuero, cerámicas varias,
bisutería….)
Además como actividad complementaria y
de gran interés para el público asistente, en esta Feria se van a
desarrollar una serie de Talleres en vivo: directamente se
representará al público la actividad de ceramista con torno de
alfarero; barro, confección de jarapas, y elaboración de objetos de
mimbre; cestas, etc. Asimismo, los asistentes podrán asistir a la
sala de catas y conferencias, donde se podrá degustar, algunos de
los productos de la alpujarra, como son el jamón, el aceite, el
vino, y la miel; asimismo se darán charlas sobre los diferentes
productos de la zona.
Paralelamente a la celebración de la
Feria, los visitantes que se acerquen al municipio podrán disfrutar
de la III Ruta de la Tapa por los establecimientos de la zona y cuyo
número de bares y restaurantes participantes se ha incrementado este
año en un 22% con respecto a la edición anterior. Los asistentes
tendrán la oportunidad de degustar las exquisitas tapas que irán
desde el pepito de lomo y el falafel, hasta las migas, el lomo en
salsa a la pimienta y la carne en salsa, pasando por el timbal de
bacalao con kiwi, la papas a lo pobre o las gambas en gabardina con
emulsión de pimiento ahumado, entre otros.
Además desde el mismo recinto de la
Feria se han organizado unas visitas guiadas para que los asistentes
tengan la oportunidad de conocer de paso los lugares más
emblemáticos de Órgiva, como la Iglesia Parroquial de Nuestra
Señora de la Expectación; el Aula cervantina de la biblioteca
municipal Hurtado de Mendoza o La Ermita de San Sebastián, entre
otros. Además se podrá realizar un recorrido por algunas de las
exposiciones que actualmente hay en el municipio como la muestra de
Aperos y utensilios de labranza o la exposición de fotografías de
La Sierra de Lújar.
Con esta Feria el Ayuntamiento de
Órgiva, como entidad organizadora, se plantea dar a conocer las
empresas de la comarca, promocionar y difundir los productos
tradicionalmente elaborados en la Alpujarra y apoyar la
comercialización de los mismos, abriendo nuevos mercados. En
definitiva, difundir la Marca Alpujarra y de paso enseñar gran parte
del legado existente en una comarca que aspira en un futuro no muy
lejano a ser Patrimonio de la Humanidad. El pabellón que albergará
la XVIII edición de la Feria Hecho en la Alpujarra está situado en
el Pabellón cubierto del Complejo Deportivo, junto al Río Chico,
carretera A-348, en el término municipal de Órgiva.
El recinto estará dotado de la
infraestructura necesaria como: Punto de información, megafonía,
aseos, bar-restaurante y oficina de dirección de Feria. El horario
de apertura al público será durante el jueves, viernes, sábado y
domingo de 11 a 21 horas, siendo todos los días el horario
ininterrumpido y la entrada gratuita. Asimismo, la inauguración de
la feria tendrá lugar el jueves día 28 a las 12 del mediodía. Para
la realización de esta XVIII edición han participado el
Ayuntamiento de Órgiva como organizador, y la Diputación Provincial
de Granada, Junta de Andalucía y FEDECAL como colaboradores.
FOTOGRAFÍAS 2012 - Día 1 - Día 2 - Día 3 - Día 4 - VÍDEOS 2012
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