Éxito de visitantes en la primera
jornada de la Feria “Hecho en la Alpujarra” en la que están
representadas medio centenar de empresas de la Alpujarra
Este mediodía ha arrancado la XVIII
edición de la Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación Hecho en
la Alpujarra, evento que cumple su mayoría de edad y que ha hecho
que un año más la capital de la Alpujarra se haya convertido en el
principal escaparate de la comarca de la Alpujarra granadina y
almeriense. Esta edición ha vuelto a arrancar con enorme éxito de
participación. En torno a medio centenar de stands repartidos en
1.500 metros cuadrados se dan cita en el pabellón cubierto del
complejo deportivo de Rico Chico en Órgiva hasta el próximo
domingo. Se trata de un escaparate para mostrar a los visitantes la
mejor cara de la comarca en materia turística, artesana y
agroalimentaria y con sectores dedicados al vidrio, la cerámica, la
artesanía, la pintura, la alimentación, los vinos, el cuero,
confección y textil, los productos ecológicos y la información
turística.
La alcaldesa de Órgiva, Mª Ángeles
Blanco, ha señalado en el acto de inauguración que “esta nueva
edición de la Feria nace también con un carácter reivindicativo en
el marco del proceso que se está llevando a cabo para que esta
nuestra comarca sea declarada Patrimonio de la Humanidad. Una
iniciativa que pensamos que tiene que ser conocida desde abajo a
arriba y que mejor que este escaparate para que se conozca el gran
patrimonio del que podemos presumir”.
Por su parte, la delegada de gobierno
de la Junta de Andalucía, María José Sánchez, ha añadido “el
apoyo indiscutible de la administración autonómica a esta feria”
destacando “el esfuerzo del Ayuntamiento para llevar a cabo este
evento porque es importante que, en un momento de dificultad como el
que estamos atravesando actualmente, se busquen las fuerzas de los
pueblos y del territorio representados en el medio centenar de
expositores que se han sumado a la Feria”.
Y el diputado provincial de Turismo,
Francisco Tarifa, ha incidido en “la obligación de las
instituciones públicas de potenciar el futuro turístico que tiene
esta tierra con el turismo rural como protagonista y como motor de
desarrollo”. Respecto a la proposición de que la Alpujarra sea
declarada Patrimonio de la Humanidad ha señalado que “esta feria
es un claro ejemplo de ello, donde los expositores están mostrando
su artesanía, alimentación, costumbres, tradiciones e historia”.
En esta feria, por la que según las
expectativas marcadas por el Ayuntamiento de Órgiva pasarán más de
20.000 visitantes, están presentes los sectores más representativos
del desarrollo económico de esta comarca, como son el turismo: con
información sobre restauración, alojamientos y otros recursos
turísticos rurales; el sector agroalimentario a través de los
subsectores más representativos de la Alpujarra como embutidos,
jamones, panadería-repostería tradicional, vitivinícola, oleícola,
lácteos y frutos secos, todo ello con especial atención a la
producción ecológica; y la artesanía: con stands que muestran el
textil, cuero, esparto, mimbre, cerámicas varias, bisutería…
Además como actividad complementaria y
de gran interés para el público asistente, en esta Feria se van a
desarrollar una serie de Talleres en vivo: directamente se
representará al público la actividad de ceramista con torno de
alfarero; barro, confección de jarapas, y elaboración de objetos de
mimbre; cestas, etc. Asimismo, los asistentes podrán asistir a la
sala de catas y conferencias, donde se podrá degustar, algunos de
los productos de la alpujarra, como son el jamón, el aceite, el
vino, y la miel; asimismo se darán charlas sobre los diferentes
productos de la zona. Como dato significativo, decir que en esta
edición el número de expositores se ha incrementado en un 5% con
respecto al año anterior. Asimismo, los más de 40 expositores
asistentes han renovado los stands en un 24%.
Paralelamente a la celebración de la
Feria, los visitantes que se acerquen al municipio podrán disfrutar
de la III Ruta de la Tapa por los establecimientos de la zona y cuyo
número de bares y restaurantes participantes se ha incrementado este
año en un 22% con respecto a la edición anterior. Además desde el
mismo recinto de la Feria se han organizado unas visitas guiadas para
que los asistentes tengan la oportunidad de conocer de paso los
lugares más emblemáticos de Órgiva, además se podrá realizar un
recorrido por algunas de las exposiciones que actualmente hay en el
municipio como la muestra de Aperos y utensilios de labranza o la
exposición de fotografías de La Sierra de Lújar.
Con esta Feria el Ayuntamiento de
Órgiva, como entidad organizadora, se plantea dar a conocer las
empresas de la comarca, promocionar y difundir los productos
tradicionalmente elaborados en la Alpujarra y apoyar la
comercialización de los mismos, abriendo nuevos mercados. En
definitiva, difundir la Marca Alpujarra y de paso enseñar gran parte
del legado existente en una comarca que aspira en un futuro no muy
lejano a ser Patrimonio de la Humanidad.
El pabellón que albergará la XVIII
edición de la Feria Hecho en la Alpujarra está situado en el
Pabellón cubierto del Complejo Deportivo, junto al Río Chico,
carretera A-348, en el término municipal de Órgiva (Granada). Para
la realización de esta XVIII edición han participado el
Ayuntamiento de Órgiva como organizador, y la Diputación Provincial
de Granada, Junta de Andalucía y FEDECAL como colaboradores
FOTOGRAFÍAS 2013 - DÍA 1 - DÍA 2 - DÍA 3 - DÍA 4 - VÍDEOS 2013
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