El pabellón cubierto del complejo
deportivo de Río Chico en Órgiva se ha convertido durante cuatro
días en referencia de la producción alpujarreña
La comarca de la Alpujarra ha vuelto a
ser referencia para los vecinos y visitantes durante los cuatro
últimos días de Semana Santa, y todo por la celebración en Órgiva
de la XVIII Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación Hecho en La
Alpujarra. Un escaparate de los productos que se fabrican en la
comarca y por el que, según la organización, al igual que en la
pasada edición, se han dado cita en torno a 20.000 personas. Hasta
la feria se han acercado visitantes procedentes no sólo de la
comarca alpujarreña y la provincia, sino además de numerosos puntos
de la geografía española a quienes les ha cogido realizando una
escapada o aprovechando su estancia en la zona.
La alcaldesa de Órgiva, María Ángeles
Blanco, ha señalado que “una vez más la feria ha superado todas
las expectativas que nos habíamos propuesto desde el Ayuntamiento,
aparte de la magnífica afluencia de visitantes que se han querido
acercar. Sabemos que para los empresarios lo importante no son sólo
las ventas sino el establecer contactos, abrirse a otros mercados y
difundir sus productos, y eso pensamos que también lo hemos
conseguido”.
Asimismo ha añadido que esta edición
ha tenido un carácter reivindicativo en el marco del proceso que se
está llevando a cabo para que esta nuestra comarca sea declarada
Patrimonio de la Humanidad. Una iniciativa que pensamos que tiene que
ser conocida desde abajo a arriba y que mejor que este escaparate
para que se conozca el gran patrimonio del que podemos presumir”.
Más de medio centenar de empresas
afincadas en la comarca de la Alpujarra granadina y almeriense en un
recinto de 1.500 metros cuadrados donde se han podido ver entre
otros, los embutidos el Chorrillo de Trevélez o los de Gracita de
Ugíjar; la Cooperativa Flor de la Alpujarra en Órgiva; el taller de
Jarapa Hilacar de Bubión; los dulces de la Tahona de Los Galindo;
los exquisitos caldos de la Bodega Cuatro Vientos de Murtas, los de
García Verdevique de Cástaras, los del Centro Alpujárride de
Torvizcón o los vinos de Bosquet de Laujar de Andarax; además los
visitantes han podido deleitarse de la artesanía de la Alfarería
Orellana de Órgiva o degustar los quesos Los Cortijuelos de Válor y
los de la Venta el Chaleco de Murtas, entre otros.
Este año, el premio Orellana al stand
“comprometido con la feria por su saber hacer y por su larga
trayectoria empresarial por parte de los propietarios de esta empresa
familiar alpujarreña”, ha sido destinado al de los Quesos Los
Cortijuelos de Válor. Y en cuanto a las actividades paralelas a la
feria, la catas, las visitas guiadas y la III Ruta de la Tapa “han
tenido buena acogida por parte de los visitantes que han podido
además de conocer el municipio, degustar nuestras exquisitas tapas.”
La edil ha concluido agradeciendo “a
quienes ha hecho posible la realización de una nueva edición de la
feria, al equipo de gobierno del Ayuntamiento de Órgiva, a los
trabajadores municipales, a la organización y, por supuesto, a los
empresarios que han querido estar presentes un año más en esta
feria e incluso incrementando su presencia en un 5 por ciento”. Por
ello, “ha pedido más implicación a las diferentes
administraciones para que en las siguientes ediciones sigan apoyando
esta feria tan importante para nuestro territorio”.
FOTOGRAFÍAS 2013 - DÍA 1 - DÍA 2 - DÍA 3 - DÍA 4 - VÍDEOS 2013
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