La Semana Ecológica de la Alpujarra pretende poner en valor durante
estos días la importancia en el consumo de productos locales y ecológicos
El Ayuntamiento de
Órgiva ha acogido esta tarde la celebración de una Jornada Técnica que ha
versado sobre la Producción Ecológica del Olivar, dentro del desarrollo de la
Semana Ecológica de la Alpujarra y que se desarrollará durante toda esta semana
en 8 municipios de la comarca. Durante esta Jornada se ha hablado sobre las
experiencias sobre el manejo de suelo en Olivar; y los asistentes han podido
resolver sus dudas acerca de las plagas y enfermedades en el Olivar Ecológico,
el proceso de certificación para Olivar y Almazaras en Ecológico y la
comercialización del aceite de oliva en cultivo ecológico tradicional.
Productores olivareros, ingenieros y representantes de las diferentes almazaras
ecológicas de la provincia han sido los encargados de impartir sus ponencias.
Durante el acto de
apertura de las jornadas que se han desarrollado en el salón de plenos del
consistorio orgiveño, la alcaldesa, María Ángeles Blanco, ha señalado que “la producción ecológica es sin duda una de las principales apuestas
que se han marcado las instituciones, sobre todo en zonas como la Alpujarra
donde vemos un gran futuro en ello y que sin duda se está convirtiendo en un
verdadero motor de desarrollo en la comarca”. Asimismo ha añadido que “son cada
vez más los comercios y restaurantes de la zona los que apuestan por la
inclusión de los productos ecológicos y locales en sus menús, lo que repercute
en una mayor calidad de sus productos y en esa mayor satisfacción de quienes
nos visitan”.
Por otro lado, el
presidente de la Asociación CAAE, Francisco Casero, ha destacado la importancia
del olivar ecológico a nivel mundial señalando como ejemplo que “el número uno
de los aceites del mundo es ecológico” además de señalar que “la intención es
que algún día todo el olivar de la Alpujarra sea ecológico”. Por su parte,
Eugenio Durán, técnico del GDR Alpujarra Sierra Nevada de Granada y organizador
de las jornadas, ha señalado que “se trata de poner sobre la mesa las
diferentes experiencias de los productores, en este caso del olivar, para
aclarar dudas a los asistentes en cuanto a la comercialización. Tenemos la
suerte de contar en la comarca con pequeños productores que cuentan con gran
experiencia en el sector”.
La comarca de la
Alpujarra acoge hasta el próximo domingo la Semana Ecológica de la Alpujarra
desde la que se pretende poner en valor todos sus recursos naturales,
económicos, culturales y sociales. Jornadas Técnicas, ecomercado y concursos de
recetas tradicionales, son parte de las actividades que se han preparado y que
recorrerán 8 municipios como Lanjarón, Órgiva, Bérchules, Cádiar, Ugíjar,
Pampaneira, Bubión y Capileira. Esta mañana han dado comienzo las primeras
sesiones de la Jornadas Técnicas en el Balneario de Lanjarón (Restauración
Ecológica y Salud) y donde también diferentes expertos en la materia han
realizado diversas ponencias con el denominador común de la importancia en la
producción ecológica y sus diferencias con los alimentos convencionales.
Mañana martes las
Jornadas Técnicas se trasladarán a las localidades de Bérchules y Cádiar donde
se hablará de la Producción Ecológica en frutales de regadío y hortícolas y
sobre la producción ecológica de frutales de secano y viñedo, respectivamente. Además
durante el fin de semana del 3 al 4 de noviembre se celebrará el denominado
Ecomercado en la localidad de Bubión, desde el que, a través de numerosas
empresas se darán a conocer los productos ecológicos y alpujarreños a los
turistas y visitantes de forma que se pongan en valor los productos endógenos.
Paralelo al Ecomercado se realizarán eventos de promoción y puesta en valor de
la cultura alpujarreña como el Trovo y la Fiesta de la Mauraca (de las
castañas), además de actuaciones de teatro, rutas gastronómicas y guiadas por
la naturaleza.
Como colofón a esta
Semana Ecológica, se ha ideado un concurso de recetas tradicionales desde el
que los alumnos de los diferentes centros educativos de la zona recabarán
recetas de sus familiares para presentarlas y realizarlas a través de los
restaurantes participantes en el foro de forma que se recupere la tradición y
conocimientos a través de los más pequeños. Una intensa semana de actos dentro
de la Semana Ecológica de la Alpujarra que ha sido organizada por los
integrantes del Foro de la Alpujarra.